Размер шрифта

В Зауралье стартовал месячник оборонно-массовой и спортивной работы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

23 января колонна автомобильной техники, украшенная флагами и транспарантами, отправилась от Курганской автошколы ДОСААФ России по маршруту: Курганская АТШ - Мемориал памяти танкистам – памятник А.Матросову – памятник Д.М.Карбышеву - Аллея Славы - мемориальный комплекс воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах 20 века. В автомобилях – представители ветеранских организаций, ДОСААФ России, общественных организаций ветеранов Афганистана, общественной организации «Пограничники Зауралья», кадеты. Автопробег по памятным местам областного центра возглавил учебный КамАЗ Курганской автошколы. Его борт был оформлен транспарантами с надписью: «23 января - 23 февраля. Месячник оборонной-массовой и спортивной работы» и «Есть такая профессия – Родину защищать!»

Встречные машины громко сигналили проезжающей автоколонне, прохожие приветственно махали руками, кто-то просто останавливался и пытался прочесть, что написано на борту автомобилей.

Участникам автопробега предстояло не просто пройти заданный маршрут. У памятников и мемориалов их выступлений и приветственных речей ждали участники митингов: студенты и школьники, преподаватели и кадеты, жители областного центра. И речи эти прозвучали. Эмоционально, ярко, взволнованно. Заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ России Владимир Охапкин, зам.начальника Курганской АТШ Владимир Гулецкий, старший помощник начальника отделения мобилизации военного комиссариата города Кургана Вячеслав Очиров, ветеран боевых действий в Афганистане - ветеран пограничной службы Вячеслав Баженов - коротко, но емко рассказали о месте и роли ДОСААФ в жизни страны, об Афганской войне, о подвиге наших солдат. А выступление жительницы блокадного Ленинграда Тамары Николаевны Юровских всюду заканчивалась благодарными аплодисментами юных слушателей. После окончания митингов к постаментам ложились живые гвоздики и корзины цветов.

Этот автопробег дал старт месячнику оборонно-массовой и спортивной работы, посвященному 30-й годовщине завершения выполнения боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, 75-летию снятия блокады Ленинграда и Дню защитника Отечества.

В 14 часов участники автопробега присоединились к участникам торжественного митинга у Мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах XX века. Собравшихся приветствовали первый заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров, временно исполняющий обязанности директора Департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов, начальник управления образования Департамента социальной политики города Кургана Иван Сбродов, военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев, председатель регионального отделения ДОСААФ России Владимир Савин, председатель Курганской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы Александр Сорокин, член областного совета ветеранов, ветеран Вооруженных Сил СССР, узник фашистских концлагерей Геннадий Пикунов.

Заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров, приветствуя участников митинга, отметил, что предстоящий месячник - это, в первую очередь, серьезная и ответственная работа в вопросах воспитания молодого поколения.

Временно исполняющий обязанности директора Департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов, передав собравшимся приветствие от временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова, отметил:

- Это мероприятие из года в год повторяется и вселяет в нас надежду, что добрые традиции, подходы, которые мы используем в патриотическом воспитании, не утрачиваются, не уходят в прошлое, а воспроизводятся на новом витке и в новых форматах. Мероприятие проходит в год, когда мы чествуем годовщину подвига, который совершили наши воины-афганцы, выполняя свой интернациональный долг. И мы с вами дружно выполним свой долг перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед теми, кто героически сражался, выполняя свои служебные обязанности.

Начальник управления образования Департамента социальной политики города Кургана Иван Сбродов поздравил с праздником от имени главы и руководителя администрации города. По его словам, в планах месячника - сотни мероприятий в образовательных учреждениях, в учреждениях культуры и спорта, где будут участвовать юные зауральцы. Иван Савельевич в своем выступлении вспомнил про гвардии сержанта Михаила Сормачева, награжденного посмертно орденом Красной Звезды, прочел одно из его стихотворений, заметив, что мальчишки, уходившие на эту войну, возвращались мужчинами.

Военный комиссар Курганской области, полковник запаса, участник боевых действий на Северном Кавказе Эдуард Лобачев напомнил о неслучайно выбранной дате начала месячника:

- Ставший уже традиционным месячник оборонно-массовой и спортивной работы призван активно способствовать подготовке молодежи к защите родины. Дата 23 января выбрана далеко не случайно. В этот день 92 года назад образовалось оборонное общество нашей страны - ДОСААФ, деятельность которого касается миллионов соотечественников. Каждый год армия и флот России принимает в свои ряды новых защитников Отчизны, в том числе, порядка двух тысяч призывников-зауральцев, из которых более половины прошло военную подготовку в учебных организациях ДОСААФ России, в военно-патриотических клубах, кадетских классах и классах в системе Юнармии. Так было и так будет всегда на Великой Руси: старшее поколение готовит себе смену стойких и мужественных защитников Родины. Ибо только истинный защитник государственных интересов своей Отчизны достоин носить высокое звание гражданина своей страны.

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области Владимир Савин акцентировал внимание присутствующих на агитпробеге, который и дал старт месячнику 2019 года:

- Сегодня, 23 января, в день образования самой массовой организации – добровольного общества содействия армии авиации и флоту - дан старт месячнику оборонно-массовой и спортивной работы. Традиционно месячник начался с автопробега по улицам областного центра с остановкой у памятников и мемориальных комплексов. Месячник открыт. В этот период мы, его организаторы и участники, постараемся провести максимально большое количество мероприятий военно-патриотической направленности. Темы месячника определены. Мы будем говорить о необъявленной Афганской войне, ее героях, ее уроках для страны. Мы будем вспоминать жертвы блокадного Ленинграда и героический подвиг советских солдат при прорыве этой блокады. Мы снова и снова будем чествовать наших ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, мы пойдем в образовательные учреждения с целью – донести до подрастающего поколения настоящую историю Отечества!

Самым эмоциональным стало выступление председателя Курганской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны и военной травмы Александра Сорокина:

-Незаживающая рана – Афганистан! Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность была опалена войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась. Но боль утрат - это живая боль! Она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека, это такое потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться! С гибелью 19-летних прервалась не одна зауральская фамилия. 79 зауральцев не вернулось с той войны. Самый длительный в минувшем веке для России и последний для Советского Союза военный конфликт ушел в историю. Хочется верить – не в забвение! Мы не вправе забывать тех, кого он унес. А живым жить и помнить! Спасибо вам за память!

Член областного совета ветеранов, ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник в отставке, узник фашистских концлагерей Геннадий Пикунов   напомнил митингующим еще об одной дате – 75-лет снятия блокады Ленинграда:

-Это праздник наш и праздник Ленинградской области! Была окончательно снята блокада Ленинграда. Подвиг ленинградцев не может быть забыт, потому что - это подвиг героев, защитников города, тружеников тыла, детей Ленинграда, на долю которых выпало немало голода и горя.

Был на митинге и радостный момент. За активное участие в развитии юнармейского движения и достигнутые результаты в спорте Эдуард Абрамов вручил знак «Юнармейской доблести» I степени ученице школы №75 города Кургана Виктории Гагариной.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Месячник открыл счет своим мероприятиям, в списке которых «уроки мужества», выставки, патриотические акции, «встречи поколений», конкурсы рисунков и моделей военной техники, экскурсии в музеи, посещение воинских частей. Запланированы областные спартакиады по волейболу и минифутболу, соревнования по пулевой стрельбе, пятиборью и многое другое.

Завершится месячник 23 февраля. Традиционно на праздничных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, подведут его итоги и отметят лучшие организации.



 

Региональные новости

Погода

Авторизация

Авторизация