Размер шрифта

Направления деятельности

Региональное отделение ДОСААФ России Курганской области уделяет большое внимание вопросам организационного укрепления, совершенствованию работы с первичными отделениями, как основы организации.

В период с 15 по 24 февраля 2012 года состоялось заседание балансовой комиссии по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 12 месяцев 2011 года.

13 марта 2012 года состоялся VIII Пленум Совета Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области, на котором были подведены итоги деятельности оборонных организаций области за 2011 год и поставлены задачи на 2012 год.

По итогам уставной деятельности в 2011 году лучшие организации ДОСААФ России Курганской области:

Среди местных отделений ДОСААФ России Курганской области –

местное отделение ДОСААФ России Шумихинского района Курганской области;

местное отделение ДОСААФ России Целинного района Курганской области;

местное отделение ДОСААФ России Каргапольского района Курганской области.

Среди образовательных учреждений ДОСААФ России Курганской области –

Куртамышская автомобильная школа ДОСААФ России;

Курганская автомобильная школа ДОСААФ России;

Петуховская образцовая автомобильная школа ДОСААФ России.

В номинации «Лучший председатель местного отделения ДОСААФ России Курганской области» – Коробицин Иван Михайлович – председатель местного отделения ДОСААФ России Шумихинского района Курганской области.

В номинации «Лучший начальник образовательного учреждения ДОСААФ России» – Добрыдин Анатолий Леонтьевич – начальник Куртамышской автомобильной школы ДОСААФ России.

В номинации «Лучший председатель федерации по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта Курганской области» – Петров Андрей Анатольевич – председатель областной федерации пулевой стрельбы.

В номинации «Лучший председатель первичного отделения ДОСААФ России Курганской области» – Соломон Виталий Арсентьевич – директор муниципального общеобразовательного учреждения «Косолаповская средняя общеобразовательная школа» Целинного района Курганской области.

В 1-ом квартале 2012 года состоялось 3 заседания Президиума Совета Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области.

Отдел организационно-массовой и уставной работы Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области постоянно осуществляет контроль за работой местных отделений ДОСААФ России Курганской области с первичными отделениями ДОСААФ России (по фактическому представлению в отдел протоколов собраний, планов работы на 1-ый квартал, ведомостей уплаты членских взносов):

- проведение собраний в первичных отделениях ДОСААФ России Курганской области;

- составление планов работы первичных отделений на квартал;

- своевременность уплаты членских взносов.

Так же под контролем представление в отдел ежемесячных планов работы и отчетов, протоколов заседаний Президиумов.

Основным вопросом повесток дня собраний первичных отделений в феврале-марте 2012 года стало доведение руководящих документов ДОСААФ России, принятых на II Внеочередном Съезде ДОСААФ России.


Newsflash

Со дня образования Петуховской автошколы в ее стенах    подготовлено более 30 тысяч специалистов, в том числе около девяти тысяч - для вооруженных сил Российской Федерации.

Петуховская автомобильная школа ДОСААФ России основана 10 октября 1967 года как автомотоклуб третьего разряда. В 1974-м приобрела статус автошколы. Готовила кадры водителей для Вооруженных Сил страны. Это были классные специалисты, о которых из воинских частей приходили самые лестные отзывы. За успешное и качественное выполнение оборонного заказа автошкола не однократно награждалась переходящим Красным знаменем Уральского Военного округа, пока оно не осталось у нее на вечное хранение.   В ноябре 1977-го года Центральный Комитет ДОСААФ присвоил Петуховской автошколе почетное звание - образцовой.

В начале «лихих» 90-х   Петуховская автошкола сумела остаться на плаву, сохранив профессиональное достоинство и гражданский долг.  Заслуга в этом всего коллектива - мастеров, преподавателей, специалистов, обслуживающего персонала, верой и правдой служившего и продолжающего служить настоящему большому делу, делу подготовки и воспитания защитников Отечества. Однако при любом раскладе, и это признают все, главная роль в становлении автошколы   принадлежала её бывшему начальнику Александру Петровичу Шувтаеву.

Легендарный руководитель

В начале 50-х родители Александра Петровича переехали в г. Петухово.   Здесь на литейно-механическом заводе он приобрел   рабочие профессии токаря, слесаря, отслужив три года в армии, получил специальное образование - окончил Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В системе ДОСААФ - с детства: в школе занимался в различных оборонных кружках, на заводе и в техникуме вел секции - стрелковую и мотоциклетную. И когда образовался автомотоклуб, одним из первых пришел сюда мастером производственного обучения. Через полгода молодого, энергичного, инициативного парня выдвинули на должность заместителя начальника, а еще через год - на должность начальника. С этого момента персональная ответственность за судьбу и благополучие будущей автошколы легла на его плечи.

В те годы ни о какой хорошей материально-технической базе   мотоклуба речи быть не могло: начинали с одного    автомобиля ГАЗ-51 для практического вождения.   Помещения были неприспособленные, наглядных пособий не хватало. Но рук не опускали. Создали материально-техническую базу, построили гаражи, разбили красивый сквер.   Новое здания автошколы вошло в строй в 1974 году. Чтобы курсантам не мыкаться по квартирам, построили общежитие. 16 декабря 1974 года мотоклуб был переименован в Петуховскую автомобильную школу, и уже через два года автошколе вручили переходящее Красное Знамя Уральского военного округа. В середине восьмидесятых автошкола перешла на обновленные марки автомобилей ЗИЛ, УАЗ, КАМАЗ.

Когда мы сегодня говорим о Петуховской автошколе, мы, в первую очередь, вспоминаем А.П.Шувтаева.     Он не жил   по принципу: моя хата с краю. У него был другой принцип, которому он следовал сам и которому учил других: богатым можешь ты не быть, но патриотом быть обязан! О чем были его думы? Все о том же - о своей автошколе, о качестве подготовки специалистов-водителей, о работе с допризывной молодежью. Он считал, что три месяца для обучения курсанта водительскому мастерству крайне недостаточно. Чтобы подготовить хорошего военного водителя, а не «инкубаторного» шофера, надо учить его минимум полгода. А потом еще полгода практики! В армии заниматься «доводкой» солдата до нужной «кондиции» некогда, учитывая, что срок службы по призыву сократился до одного года.

Шувтаев поднимал проблемы не для того, чтобы обозначить их, а для того, чтобы вызвать «огонь» на себя. Он утверждал: мы готовы делать то, что требуют обстановка и время. Он говорил: дайте нам точку приложения нашим силам, энергии, мастерству, энтузиазму, и мы перевернем представление о скрытых возможностях и неисчерпаемых резервах оборонного Общества. И он не только говорил, он делал.

И как признание его заслуг – А.П.Шувтаев занесен в Книгу почета Курганской областной организации РОСТО (ДОСААФ), награжден медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин», является «Почетным гражданином города Петухово», «Почетным членом РОСТО», «Заслуженным работником автомобильного транспорта Российской Федерации».

В 2012 году руководители оборонных организаций Зауралья, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, ветеранских и молодежных организаций Петуховского района и города Петухова вышли с предложением: присвоить Петуховской образцовой автошколе ДОСААФ России почетное имя Александра Петровича Шувтаева. В соответствии с решением Президиума Центрального совета ДОСААФ России от 20 ноября 2012 года (№84) эта инициатива была воплощена в жизнь.

Команда единомышленников

За высокими наградами и званьями - целая жизнь, успехи и неудачи, радости и разочарования, напряжение физических и моральных сил. За наградами и званьями - вдохновенный самоотверженный труд не одного   руководителя, а   всего коллектива, ведь вывести автошколу на такие высоты Александру Петровичу помогала команда единомышленников. В разные годы ее существования приходили профессионалы своего дела, оставляя яркий след не только в истории автошколы, но и в сердцах своих учеников: мастера производственного обучения А.Ф.Зиборев, М.И.Пимоненко, С.П.Запарий, старший мастер Г.Я.Анфиногенов, преподаватели А.Я.Алферов Г.Ф.Кузьмин, В.И.Сбродов, А.А.Чащин, А.Н.Архипов, завучи школы Н.П.Пономаренко, В.А.Васильев.  Эти люди дали путевку в жизнь сотням курсантов, подготовили классных специалистов для народного хозяйства, наполнили жизнь автошколы глубоким смыслом и высоким качеством.

Сегодняшний день автошколы

В автомобильной школе к услугам курсантов двухэтажное общежитие на сто мест с чистыми уютными комнатами, столовая, комната информации и досуга, где можно отдохнуть и интересно провести время. Учебные классы компьютерной и теоретической подготовки, оборудованные современными мультимедийными комплексами, классы для лабораторно-практических занятий, где установлены КАМАЗы и Уралы, оформлены наглядные пособия. А на специальных подставках и стеллажах – узлы и агрегаты изучаемых машин. Современный автопарк, гараж, слесарный цех, пункт технического обслуживания, разнообразное учебное оборудование, различные вспомогательные помещения - все это способствует правильной постановке учебного процесса. Специально оборудованный автодром позволяет эффективно отрабатывать упражнения по вождению автомобиля.  По всем правилам оформлен кабинет общевойсковой подготовки, имеются строевой плац, спортивный городок, гимнастические снаряды, полоса препятствий.

Способы зарабатывания на жизнь традиционные: подготовка специалистов для армии и   по десяти специальностям для народного хозяйства: водители, трактористы, мотоциклисты, машинисты котельных установок, курсы по пожарно-техническому минимуму, техминимум для водителей транспортных средств и т.д.

В марте 2013 года по результатам конкурса, посвященного100-летию со Дня рождения первого трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, НОУ Петуховской АШ ДОСААФ России признана как «Образцовая школа ДОСААФ России»

21 января 2016-го школа переименована   в профессиональное образовательное учреждение «Петуховская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», сокращенно ПОУ «Петуховская АШ ДОСААФ России».

Но от смены вывески не изменились цели и задачи автошколы. Преподаватели и мастера остались верны основному курсу, проложенному А.П.Шувтаевым: Петуховская автошкола – не просто образовательное учреждение, это направление, образ жизни, где все подчинено великой цели – воспитанию Человека, Гражданина, Патриота.

За полувековой срок Петуховская   автошкола не потеряла своего «лица», не утратила авторитета среди населения.        Сегодняшний коллектив   автошколы не почивает на лаврах, а ставит для себя новые задачи, среди которых есть первоочередные -  реконструкция учебных классов, внедрение новых технологий. И все только для того, чтобы Петуховская автошкола   всегда была в боевом строю, уверенно шагая в ногу со временем, показывая пример жизнестойкости, целеустремленности, оптимизма.

В статье использованы материалы Ю.Агафонова

 


 

 

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация