Размер шрифта

Первая Всесоюзная лотерея

Произведя на свет оборонное Общество по имени Осоавиахим, Советское государство старалось создать для него все необходимые условия для полноценной жизни и деятельности: обеспечивало производственными, хозяйственными и служебными помещениями, жильем, научными лабораториями и учебными классами, наглядными пособиями и тренажерами, военной техникой, оружием, боеприпасами для учебно-тренировочных и спортивных занятий и т.д.

Отвечая за заботу и доверие, Общество, в свою очередь, старалось наилучшим образом выполнить возложенные на него задачи: готовить качественный контингент из числа призывной молодежи для пополнения армии, зарабатывать средства на развитие оборонной промышленности, производство военной техники и решение уставных и внутриведомственных задач. К традиционным источникам доходов – хозрасчетная деятельность, членские взносы, выручка от торговли в специализированных магазинах, распространение тематической литературы, значков и другим – добавился новый, интересный и перспективный источник – организация и проведение лотерей. Они проводились с размахом, азартом и возводились в ранг государственной политики, потому что подкреплялись не только моральной поддержкой государства, но и государственными гарантиями выполнения условий этой игры.

Особый интерес представляет первая всесоюзная Авиационная лотерея, розыгрыш которой был произведен в Москве 1 июля 1927 года. В качестве напутствия стартовавшей акции заместитель наркома по военным и морским делам, командарм 1 ранга С.С. Каменев сказал:

- Мы уверены, что каждый рабочий, каждый крестьянин исполнит свой общественный долг и поможет Осоавиахиму успешно провести Авиационную лотерею. Только путем активного участия всех трудящихся успех первой всесоюзной Авиационной лотереи будет обеспечен.

Для проведения лотереи было выпущен два миллиона билетов на сумму 111401 рубль. Их продажа производилась ячейками Осоавиахима на предприятиях, в учреждениях, в красноармейских частях, а также в конторах, отделениях и агентствах Госбанка, в финотделах и сберкассах. Выигрышами являлись 8002 путешествия вокруг света, по Европе, по СССР и полеты над разными городами. В числе главных выигрышей три кругосветных путешествия по маршруту: Москва-Берлин-Париж-Гавр-Нью-Йорк-Чикаго-Сан-Франциск-Токио-Владивосток-Москва (стоимость – 4383 рубля); пятнадцать путешествий по Европе (стоимость от 1060 до 2015 рублей) и сорок пять – по СССР (стоимость от 145 до 445 рублей). Остальные 7939 выигрышей – это разовые полеты над Москвой, Ленинградом, Новосибирском, другими городами, в том числе над Курганом (стоимость 8 рублей). И такое великолепное удовольствие можно было получить всего за 50 копеек – цена билета.

Обращают на себя внимание условия лотереи. Гласят они так: «Выигравшие путешествие получают от лотерейного Комитета заграничные паспорта, билеты на проезд по воздушным, железнодорожным и пароходным линиям, снабжаются одеждой и всеми необходимыми дорожными принадлежностями. На личные расходы выдаются суточные в размере 15 рублей в день, а при путешествиях по Америке – 25 рублей в день. Кроме суточных получают полное содержание натурой (завтрак, обед, ужин и пр.). оплата перечисленного входит в стоимость билета. Незнание иностранных языков не станет помехой, так как буквально во всех странах и городах путешественников будут сопровождать переводчики-проводники, а путешествия будут проходить в удобных пассажирских самолетах, при проездах по железной дороге – в мягких вагонах, а на пароходах – в каютах 1 класса.

Каждый рабочий, служащий и военнослужащий, который выиграет путешествие и пожелает его совершить, может отправиться в путь, не опасаясь потерять свое место работы и должность, что обеспечивается соглашением Осоавиахима с Народным Комиссариатом СССР. Лотерейный Комитет возместит ему весь его средний заработок за все время путешествия (сверх суточных). Крестьянин также может спокойно путешествовать: в возмещение своего заработка он получит соответствующую компенсацию в размере не менее 100 рублей (сверх суточных). При путешествиях в Крым или на Кавказ лотерейный Комитет предоставляет владельцу выигравшего билета возможность пребывания там на любом из курортов в течение 10 дней за счет лотерейного Комитета».

При такой рекламе и при таких условиях не хочешь да купишь билет. Материальный риск минимальный (50 копеек), а шанс стать счастливым – огромный.

В Кургане лотерейная компания стартовала 15 августа. По разнарядке Уралосоавиахима округу доводилось задание реализовать 25000 билетов. Работа закипела. В передовики вышел Варгашинский райсовет – на 1 октября распространил 500 штук и забронировал для реализации еще 4500. Если бы так дело пошло и дальше, то при выполнении задания на 100% Окросоавиахим получил бы 1500 рублей прибыли и 11000 рублей перечислил бы в общий Фонд обороны.

Курганцам Авиалотерея пришлась по душе. Они увидели в ней нужное, полезное, перспективное, а главное выгодное дело, и потому не просто выполняли разнарядки, как нечто должное, а по-рыцарски рвались в бой за перевыполнение планов.

Не случайно в 1987 году Курганская область заняла по распространению лотереи второе место в России, а на следующий год – первое.

В чем секрет успеха? Он подсказан первой Всесоюзной Авиалотереей. Первое, подать «товар» лицом, разрекламировать проводимую акцию так, чтобы у человека был только один выбор – купить лотерейный билет. Второе, нужно удачно выбрать время и место распространения лотереи. Сидеть в конторе и ждать, что к тебе придут, мало вероятности. Лучший способ для распространителя – самому идти в массы. Для этого существуют торжественные мероприятия, спортивные праздники, соревнования, которые собирают сотни и тысячи людей, морально готовых пожертвовать несколькими рублями. Третье, напомнить в средствах массовой информации, тем более есть своя ведомственная газета «Патриот Зауралья», что лотерейный «сезон» продолжается… Наконец, четвертое, это личное участие руководителей всех рангов и их заинтересованное отношение в проведении лотереи.

Доходы, полученные от лотереи, направляются по целевому централизованному назначению – на развитие авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта, на другие нужды. Значительная часть денег остается в области. С привлечением этих средств построен ряд важных объектов. В областном центре это: городской стрелковый тир, комплекс автомобильной школы, здание Регионального отделения ДОСААФ России, в районах – автомобильные школы в Куртамыше, Петухово, здание местного отделения в Лебяжье.

Не в накладе и участники лотереи. Во-первых, покупая билеты, они участвуют в укреплении обороноспособности нашей страны, во-вторых, воспитывают в себе чувство патриотизма и любви к Родине, в-третьих, в случае удачи получают материальное вознаграждение в виде вещевых и денежных выигрышей. Посчитано – за последние сорок лет 126 человек стали владельцами автомобилей различных марок, 408 человек – владельцами мотоциклов. Вот почему лотерея в Курганской области всегда популярна.

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация