Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

К поиску готовы!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первичное отделение средней общеобразовательной школы №1 МО ДОСААФ России Шумихинского района стало участником межрегиональных военно-поисковых сборов в Чебаркульском танковом гарнизоне.

14 сентября завершились Открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!». Более 350 юных поисковиков из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Приморского края, с Архангельской, Сахалинской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Тамбовских областей, представители республик Татарстана и Башкортостана проходили образовательную программу, направленную на повышение уровня подготовки работы в экспедициях. Команды студентов и школьников соревновались в знании военной археологии, топографии, вооружения, обмундирования Красной Армии и других поисковых дисциплин в трёх возрастных категориях: от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет и от 18.

Среди шестидесяти команд из 14 регионов России были представители Шумихинского района – клуб «Следопыт» во главе с его руководителем А.И.Телипенко. Честь Курганской области также отстаивали четыре команды из областного центра, городов Шадринска и Шумихи и села Карачельское.

Для участников сборов была подготовлена насыщенная программа. Юных поисковиков ждали ранние подъемы, ежедневная утренняя зарядка, образовательная (мастер-классы, лекции) и конкурсная программы. Участники военно-поисковых сборов показали свои умения и навыки в конкурсах: «Музей одного экспоната», «Оружие и обмундирование Великой Отечественной войны», «Идентификация взрывоопасных предметов», «Эксгумация. Документирование поисковых работ», «Поисковая викторина», «Меткий стрелок». «Конкурс видеосюжетов», «Визитная карточка», где отряды смогли показать не только свои профессиональные способности, но и творческий потенциал.

Конкурс «Военно-поисковая тропа» проходил на территории Чебаркульского военного полигона. Поисковикам предстояло преодолеть полосу препятствий протяженностью в 3 километра, в которую входили этапы: «Укладка бревна и переправа по нему», «Узкий лаз», «Транспортировка пострадавшего», «Оказание первой медицинской помощи», «Кочки», «Разминирование», «Метание гранаты в цель», «Топография», «Разведение костра», «Работа с металлодетектором».

Перед открытием мероприятия состоялась встреча с нашим земляком выпускником Стариковской средней школы подполковником Сергеем Александровичем Григорьевым.

Участникам военно-поисковых сборов «К поиску готов!» посчастливилось поговорить с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Ивановичем Вагановым – подполковником в отставке, кавалером ордена Великой Отечественной Войны II степени, награжденным двумя медалями «За отвагу» и тремя медалями «За боевые заслуги». Г.И.Ваганов участвовал в Курской битве, освобождал от фашистов Белоруссию, Украину, Молдавию, Польшу, дошел до Берлина, где оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

Уникальная возможность пообщаться с выдающимися личностями появилась у молодежи России в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». К участникам открытых межрегиональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!» приехали Герой Советского Союза, советский авиационный военный штурман, Советник Президента Российской Федерации, полковник Валерий Анатольевич Бурков и военнослужащий Советской и Российской Армии, Герой Российской Федерации, полковник Алексей Викторович Романов.

Отметим, что в этом году военно-поисковые сборы «К поиску готов!» проходят уже в третий раз. Мероприятие состоялось в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2016-2020 годы». В 2018 году поисковое движение в нашей стране отмечает 30-летие, оно объединило десятки тысяч неравнодушных людей. На сегодняшний день активно ведут поисковые работы более 42 тысяч поисковиков из 82 двух регионов России.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация