Размер шрифта

Победа во имя мира

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

3 мая на базе Куратмышской автошколы ДОСАФ России прошел урок мужества «Победа во имя мира на земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество», посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Основными слушателями урока стали третьеклассники средней общеобразовательной школы № 2. У парадного входа ребят встретили специалист по учебно-воспитательной работе Н.В. Филатова и преподаватель Д.В. Кочарин, который провел информационно - познавательную экскурсию по автошколе. Дети слушали очень внимательно и даже сами задавали вопросы. Реанимировать «Гошу», посидеть за рулем больших машин «КАМАЗ» и «УРАЛ», продемонстрировать «поездку» на автотренажере – этапы экскурсии, оказавшиеся для третьеклассников самыми увлекательными.

После экскурсии ребят пригласили на урок мужества, который подготовили и провели юнармейцы. Они рассказали про наших героев-земляков. Все рассказы сопровождались видеороликами. А сами третьеклассники прочитали стихи, посвященные Дню Победы.

Андрей Григорьевич Матвиенко родился в Новосибирской области. После окончания начальной школы работал в колхозе имени Степана Разина. В марте 1944 года Андрей Матвиенко был призван в армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте, участвовал в ликвидации варшавско-родомской группировки противника. Был тяжело ранен. Начались «скитания» по госпиталям, а вслед за ним путешествовала высокая награда — Золотая Звезда Героя, которая была присвоена ему Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 г.

После демобилизации А.Г. Матвиенко поступил на работу в Куртамышскую автороту, а потом стал инструктором автошколы. 11 октября 1984 г. после тяжелой болезни Андрея Григорьевича не стало. Память об А.Г. Матвиенко увековечена в изданных в Курганской области книгах «Золотое созвездие Курганцев» и «Золотое созвездие Зауралья». На здании Куртамышской автомобильной школы размещена мемориальная доска Герою Советского Союза А.Г.Матвиенко.

Тимофей Алексеевич Бояринцев родился 1 апреля 1911 года в деревне Константиновка Куртамышского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу и работал в хозяйстве отца, а после коллективизации - в колхозе.

В 1933 году Тимофея Бояринцева призвали в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. На Великую Отечественную войну призван в июле 1941 года. Был назначен помощником командира отдельного взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 13-й армии. Т.А.Бояринцев награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но получить награду герой не успел. Тимофей Алексеевич Бояринцев погиб в бою 20 октября 1943 года. Похоронен в городе Фастов Киевской области. В парке этого города установлена мемориальная доска с именем героя.

Куртамышская автомобильная школа установила обелиск в честь Героя Советского Союза Т.А.Бояринцева на месте д. Констаниновка, за которым и ухаживает ежегодно. В этом году приводить в порядок обелиск и проводить митинг у обелиска будут юнармейские отряды автошколы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация