Размер шрифта

Единый урок мужества «Имена Победы»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

5 апреля на базе Куртамышской автомобильной школы прошел Единый урок мужества на тему «Имена Победы», посвященный подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Урок мужества подготовили и провели ЮНАРМЕЙЦЫ!

На единый урок собрались учащиеся автошколы, юнармейские отряды «СОЗВЕЗДИЕ» и «ОРЛЯТА».

Юнармейцы рассказали про Андрея Григорьевича Матвиенко. После окончания школы наводчиков танковых орудий Андрей Григорьевич в октябре 1944 года прибыл в 9-й гвардейский танковый корпус 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, командовал которым генерал-полковник Семен Ильич Богданов. Здесь его назначили командиром орудия в 47-й гвардейский танковый полк. В тяжелом бою А.Г. Матвиенко был ранен. Начались «скитания» по госпиталям. А вслед за ним путешествовала высокая награда — Золотая звезда Героя, которая была присвоена ему Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 г. После демобилизации А. Матвиенко поступил на работу в Куртамышскую автороту, а потом стал инструктором автошколы. Жил и работал в Куртамыше. 11 октября 1984 г. после тяжелой болезни Андрея Григорьевича не стало.

Память об А.Г. Матвиенко увековечена в изданных в Курганской области книгах «Золотое созвездие Курганцев» и «Золотое созвездие Зауралья». Его имя носит Куртамышская автомобильная школа.

Следующий рассказ про Бояринцева Тимофея Алексеевича, Героя Советского Союза, уроженеца д. Константиновка Куртамышского района. В 1933 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. В июле 1941 года был повторно призван на службу. К августу 1943 года старший сержант Тимофей Бояринцев был помощником командира взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 октября 1943 года Бояринцев погиб в бою за город Фастов, так и не успев получить награду. Похоронен в Фастове. Но на месте, где была д. Констанитиновка Куртамышской автошколой был установлен обелиск в честь Героя Советского Союза Т.А. Бояринцева.

В тот же день состоялось торжественное посвящение учащихся автошколы в курсанты. Ребята дали клятву, а юнармейцы пожалели им успехов и новых свершений на благо нашей России и нашего Куртамышского района.

Со словами напутствия к курсантом обратился начальник автошколы В.Я.Кияметдинов.

Председатель местного отделения ДОСААФ России Н.Филатова вручила курсантам удостоверения члена ДОСААФ РФ. Музыкальным подарком для всех присутствующих стала песня в исполнении юнармейца А.Копылова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация