Размер шрифта

Экскурсия в Сталинград

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

2 февраля учащиеся младших классов Белозерской средней общеобразовательной школы имени В.Н.Коробейникова стали участниками виртуальной экскурсии в город-герой Волгоград.

В день   75-летия  со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве белозерские школьники вспоминали основные этапы  великого противостояния на Волге. На слайдах, которые и стали своеобразным путеводителем по  городу-герою,  ребята увидели городские руины, оставшиеся после бомбежек. Враг жестоко бомбил Сталинград. Горели даже камни. Во время бомбежек погибло 40 тысяч человек. После войны город был практически весь разрушен, его отстраивали заново. Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград. Советские солдаты смогли отстоять город. Теперь 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы.

Увидели школьники  и 85-метровый монумент Родины-матери, Мамаев курган, скульптуру русского воина-богатыря, поднявшегося на защиту страны и черпающего силы из родной реки-Волги.  А ведущие такого необычного мероприятия - ученицы 8-А класса этой же школы Валерия Зуева, Софья Никитина,  Анастасия Абабкова  зачитали известные сегодня всему миру  цитаты  из   приказа №227, изданного в 1942 году,   выгравированные на   подножии  памятника, высеченного из цельной каменной глыбы: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти».  Юные экскурсоводы «провели» ребят по площади Героев,  площади Скорби, «зашли» в зал Воинской Славы, показали  известный Дом Павлова. В конце экскурсии был проведен небольшой опрос.

Викториной закончилось еще одно мероприятие - урок мужества «Страницы Сталинградской битвы», которое  восьмиклассницы провели уже для своих ровесников    учащихся 8-В класса. Но перед опросом был   интерактивный  рассказ о самых трагичных страницах Сталинградской битвы. Вспомнили героев-воинов и мирных жителей Сталинграда, среди которых были  дети и  старики,  помогавшие      нашим  солдатам отстоять город. С удивлением школьники узнали о том, что в захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет. Они организовали дерзкий налет на почту и похитили мешки с ценными документами и письмами. Стало известно в хуторе и об исчезновении продуктов из хорошо охраняемого немецкими часовыми амбара. Пропадало оружие. Все это вселяло страх и сеяло панику среди фашистов. Они были уверены, что действуют партизаны.

По окончании урока  восьмиклассникам предстояло ответить на десять вопросов викторины, среди которых были:  «Назовите самый страшный для города день?», «Сколько дней длилась оборона дома Павлова?», «Каково значение Сталинградской битвы?» и другие.

Автором необычных уроков и виртуальной экскурсии, организованных в Белозерской  школе в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, стала председатель местного отделения ДОСААФ России  Белозерского района Н.В.Зуева.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация