Размер шрифта

1 декабря исполняется 65 лет Шадринской автомобильной школе

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Более полувека школа готовит специалистов   для Вооруженных Сил и для народного хозяйства. За это время около 100 тысяч человек получили здесь необходимые теоретические знания, практические навыки, прошли школу мастерства.

Все началось с мотоклуба

История Шадринской автошколы началась с небольшого автомотоклуба, открывшегося в городе Шадринске в 1952 году. Клуб занимался подготовкой водителей транспортных средств для народного хозяйства, трактористов, мотоциклистов, а также радистов и парашютистов. Одновременно создавалась хорошая учебная и спортивная база, обеспечивающая выполнение уставных задач. Подготовку специалистов для Вооруженных Сил вели с 1957г. Большое внимание уделялось подготовке водителей в Шадринском, Катайском, Шатровском, Далматовском и Каргапольском районах.

Основной задачей автомотоклуба была подготовка водителей для армии. Но кроме этого, проводилась и набирала темпы спортивная работа. Создавались мотоциклетные клубы в больших селах и совхозах. Начали проводиться мотоциклетные гонки по трассе и на льду.

С ростом числа подготовки специалистов в 1974 году автомотоклубу был присвоен статус автомобильной школы ДОСААФ, что позволило сосредоточить свои усилия не только на подготовке водителей для Вооруженных Сил, но больше уделять внимания на подготовку водителей для народного хозяйства.

Предпосылки создания

Надо отметить, что предпосылки создания клуба были еще в 20-е годы.  В 1923 году было создано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). В районах тогда еще Шадринского округа состоялись общие собрания граждан, на которых решали вопрос об организации ячеек Воздухофлота. Через год в Шадринских ячейках уже было более 200 членов ОДВФ. В 1926 году появилось общество содействия обороне СССР. В Шадринске появились кружки военных знаний, стрелковые кружки, оформлены уголки обороны. 2 октября 1929 года прошли городские стрелковые соревнования, в которых участвовало 289 человек.

В начале тридцатых годов в Шадринске открылся Дом обороны. Его работой руководил Василий Стадухин. Было организовано 30 кружков военных знаний с общим количеством более 2400 человек. В 1936 году от Дома обороны работал летно-планерный клуб. В 1938 году при Доме пионеров создан планерный кружок.  С 1939 года в школах города вводилась начальная и допризывная подготовка. Школы оборонного общества вели кропотливую работу по подготовке молодежи к службе в армии.

Автошкола сегодня

Сегодня Шадринская АШ ДОСААФ России – это современная учебно-материальная база для подготовки и переподготовки водителей, это оборудованные кабинеты, стрелковый тир, свой автодром, это опытный преподавательский состав, это активная позиция по проведению военно-патриотической работы с молодежью, это успешная подготовка допризывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил России. Это единственная школа в области, готовящая механиков-водителей МТ-ЛБ.

Автошкола имеет свой устав и действует на основе полного хозрасчета и самофинансирования. Определены три основных направления деятельности автошколы. Первое: выполнение государственного оборонного заказа -подготовка специалистов для Вооруженных Сил- водителей автомобилей категории «ВС» и «С». Второе: подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства. Третье: оборонно-массовая, военно-патриотическая и спортивная работа. Автошкола принимает активное участие в областных и других соревнованиях по военно-прикладным и техническим видам спорта, имеет заслуженные награды за достигнутые успехи.

Преподаватели и мастера

Обучением и воспитанием курсантов занимались и занимаются опытные преподаватели и мастера производственного обучения. В истории школы крупными буквами вписаны имена: А.В.Адисеевич, А.М.Ефремов, А.М.Зотеев, А.А.Пичугов, М.Л.Бабкин, Ф.М.Буторин, Ю.К.Блищ, А.Н.Таланов, В.П.Булычев.

Для Анатолия Ивановича Таланова Шадринский автомотоклуб стал тем учебным заведением, где раскрылся его педагогический дар.   В его трудовой книжке 36 благодарностей, 17 денежных премий, 5 ценных подарков. Четырежды он был занесен на Доску почета, награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетным знаком ЦК ДОСААФ.

Свято чтут в Шадринской автошколе память о ветеранах войны, которые в послевоенные годы работали в автошколе, закладывая незыблемые традиции верного служения своей малой родине, любви к Отечеству, порядочности и профессионализма.

Ветеран войны Матвей Леонтьевич Бабкин участвовал в освобождении Венгрии, Австрии. Освобождал Прагу, где и встретил День Победы. В 1961 году пришел работать в Шадринскую автошколу преподавателем. Участвовал в создании учебно-материальной базы, особенно автодрома. Помогал готовить специалистов для народного хозяйства. За время своей работы в автошколе Матвей Леонтьевич подготовил более двух с половиной тысяч водителей автотранспортных средств. Сотни из них прошли армейскую службу, сотни водят до сих пор машины по дорогам области и страны. Легендарный человек.

Военный летчик-орденоносец Александр Афанасьевич Хомяков работал начальником автошколы более 20 лет.

Инструктор по спорту, организатор спортивных секций по мотокроссу и ледовому спидвею Константин Ефимович Порошин в годы войны был разведчиком. В совершенстве владел японским языком.

Заместителем начальника автошколы по учебно-производственной части работал капитан запаса Николай Иванович Морозов, который много сил и энергии вложил в работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Петр Алексеевич Попов в годы войны дошел до Берлина. В автошколе работал бухгалтером.

Почетный гражданин города Шадринска Герой Советского Союза подполковник в отставке Анатолий Иванович Заговеньев.  Прошел боевой путь от командира стрелкового взвода до командира батальона. Четыре раза был ранен. За мужество и героизм при форсировании Днепра был награжден высшим знаком воинского отличия. После демобилизации в 1964 году вернулся в родной город. Работал заместителем начальника автошколы по учебно-воспитательной работе.

Ветераны-фронтовики, работая в автошколе, отдали всю свою энергию, богатый боевой опыт и знания молодежи, которую готовили к труду и защите отечества. Именно их руками создана учебно-материальная база, которая и сегодня используется в полной мере при выполнении уставных задач. Об успехах свидетельствуют многочисленные кубки и дипломы, которые бережно хранятся в автошколе. Уже ученики тех ветеранов продолжают работать в автошколе, сохраняя традиции, совершенствуют мастерство в подготовке нового поколения шадринцев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация