Размер шрифта

Наш земляк и воспитанник ДОСААФ Дмитрий Колтаков стал чемпионом мира по спидвею на льду 2017. Теперь он уже двукратный!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Нидерландах на треке Херенвен состоялся последний, седьмой этап мирового первенства по спидвею на льду (Astana Expo FIM Ice Speedway Gladiators он называется в этом году). По итогам первенства (состоявшего из семи уикендов – двух квалификационных и пяти финальных, а в общей сложности 12 зачетных гонок) чемпионский титул вновь вернул себе россиянин Дмитрий Колтаков, который был чемпионом в 2015 года, а в 2016 уступил это звание соотечественнику Дмитрию Хомицевичу.

Примерно 6 тысяч зрителей присутствовали на треке в финальный день уикенда, когда по итогам соревнований российскому гонщику на льду вручали золотую медаль. Колтаков набрал по итогам сезона 185 очков. Вторым год завершил еще один представитель России Игорь Кононов, набравший 170 очков. Чемпион прошлого года Дмитрий Хомицевич закончил год на третьей позиции со 154 очками. Четвертое место обеспечил себе россиянин Динар Валеев – 135 очков. Пятым по итогам года стал россиянин Даниил Иванов – 106 очков. На шестом месте год закончил ближайший преследователь российских гонщиков австриец Франц Цорн – 104 очка. В первенстве участвуют, в основном, спортсмены из России, Швеции, Австрии, Германии, Чехии, Финляндии, Нидерландов и Казахстана. Лидируют стабильно россияне – в прошлом году, например, российские участники тоже заняли, как и в 2017, пять первых мест в итоговой турнирной таблице. Победителем стал Дмитрий Хомицевич, набравший 174 очка, вторым – Дмитрий Колтаков (173), третьим – Даниил Иванов (165), четвертым – Игорь Кононов (158), пятым – Егор Мышковец (117,5). В этом году чемпионат по ледовому спидвею состоял из 7 этапов. Стартовал он 7 января в финском Юлиторнио. Следующий этап прошел 14 января в шведском Стрёмсунде. Третий уикенд состоялся в российском Тольятти 4-5 февраля. 11-12 февраля состоялся четвертый этап – снова в России, в Шадринске. Пятый этап прошел 18-19 февраля в Алматы (Казахстан). Шестой этап состоялся 4-5 марта в Берлине. И, наконец, 7, заключительный этап, прошел 1-2 апреля в голландском Херенвене. Также было одно соревнование в командном первенстве - Astana Expo FIM Team Ice Speedway Gladiators. В нем приняли участие 7 команд (троек) – представлявших Россию, Германию, Австрию, Швецию, Финляндию, Швейцарию и Чехию. Честь российской команды защищали Игорь Кононов, Дмитрий Хомицевич и Дмитрий Колтаков. Соревнование состоялось 11-12 марта в немецком Инцелле.

Для тех, кто еще не знаком с Дмитрием, наша справка:

Дми́трий Серге́евич Колтако́в (род. 6 декабря 1990, Курган, СССР) — российский гонщик, выступающий в мотогонках на льду. Мастер спорта России международного класса. Чемпион России и мира в личном и командном зачётах.

Вместе со старшими братьями Сергеем (род. 26.07.1987) и Максимом (род. 21.07.1989) Дмитрий Колтаков с 10 лет занимался мотокроссом, позже братья перешли на занятия мотогонками на льду, тренируясь в городе Шадринске Курганской области. Уже в 15 лет, в 2006 году выступил в полуфинале Личного чемпионата России среди юниоров.

В 2009 году окончил школу № 40 города Кургана и поступил в Курганский технологический колледж имени Н. Я. Анфиногенова, который окончил в 2012 году.

Перед сезоном 2010/2011 году перспективного гонщика пригласили в уфимский клуб «Башкортостан», где многократный чемпион мира Николай Красников стал заниматься развитием спортсмена. В этом же году Дмитрий Колтаков выиграл личный юниорский чемпионат страны.

Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации № 32-нг от 30 октября 2012 года присвоено спортивное звание «Мастер спорта России» (Мотоциклетный спорт).

Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации № 49-нг от 28 ноября 2012 года Дмитрию Сергеевичу Колтакову (мотоциклетный спорт) присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса».

Из интервью Д.Колтакова

- Мотоспорт у меня начался еще в школе. С пяти лет начал ходить к отцу на работу, на завод ГАЗ. Я родом из Кургана, сейчас учусь в Уфе. Всю подготовку техники там делаю с братьями. Благодаря отцу начал заниматься этим видом спорта, он у меня и сам в прошлом занимался автогонками — шестикратный чемпион в гонках на грузовиках ЗИЛ. В 2000-ом году он завязал, продал спортивные машины ГАЗ-53 и ЗИЛ 130, чтобы купить нам мотоциклы.

Моя команда — это отец и второй главный механик, Марат Ганеев, он мне мотор делает. Плюс за шесть сезонов я сам уже многое умею. Но во время гонки к мотоциклу не подхожу, только проехал и все.

- Какие мысли возникают перед самым стартом гонки?

-Просто волнение, ведь на тебя смотрит весь мир, но стараешься не думать об этом, стараешься отвлечься. Летом я ледовый мотоцикл убираю под лестницу, меня этому научил Николай Красников, мой тренер. Достаю только в сентябре и начинаем готовить его. Мотором занимается только моторист, а ходовую часть спортсмен самостоятельно делает, ибо если он этого делать не умеют, то далеко не уедет.

- Чья школа спидвея считается лучшей? Российская?

- Именно так, точнее сказать даже Уральская — лидеры Гранд-при сплошь родом с Урала — Данила Иванов, братья Хомицевич, Николай Красников и другие…


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация