Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Призывная кампания стартует 1 апреля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исполняющий обязанности председателя РО ДОСААФ России Курганской области Владимир Савин стал участником методического сбора с главами муниципалитетов и членами призывной комиссии.

Более двух тысяч молодых зауральцев проходят срочную службу в войсках в результате призывной кампании 2016 года.   План призыва в Курганской области выполнен в полном объеме. Об этом   28 марта   шла речь на инструкторско-методическом сборе с главами муниципалитетов региона и членами призывных комиссий.

Первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев отметил, что на старте весеннего призыва необходимо решать весь комплекс задач:

- Призыв граждан на военную службу - важнейшая государственная задача, поэтому нам нужно действовать совместно с комиссариатом и муниципалитетами.

Виктор Сухнев также подчеркнул, что качество проведения медицинских комиссий, в целом, выросло. Однако общее состояние здоровья молодых людей призывного возраста оставляет желать лучшего. Чаще всего отсрочку или освобождение призывники получают из-за заболеваний глаз, костно-мышечной и пищеварительной системы. По словам специалистов, Департамент здравоохранения Курганской области держит ситуацию на контроле.

Напомним, весенний призыв стартует 1 апреля. Виктор Сухнев подчеркнул, что призывная кампания 2017 года в Курганской области должна быть проведена на высоком уровне, ведь военная служба – составляющая повышения обороноспособности государства.

С анализом результатов подготовки граждан по ВУС в образовательных учреждениях ДОСААФ России Курганской области в 2015-2016 учебном году на инструкторско-методическом сборе выступил   исполняющий обязанности председателя РО ДОСААФ России Курганской  области В.Н.Савин.

Владимир Николаевич отметил:

- Организационно-методические и контрольные мероприятия, проведенные региональным отделением   и отделами военного комиссариата Курганской области совместно с образовательными учреждениями ДОСААФ России позволили обеспечить выполнение планового задания по ВУС на 2015-2016 учебный год на 97,9%. Не полностью выполнен план по ВУС 845, (категория «D») -  2 человека, ВУС 846 (категория «СЕ») - 2 человека. Перевыполнен план по ВУС 838 («автокрановщик») на 3 человека.

Говоря о нерешенных проблемах, В.Н.Савин выделил   две основных:

- Первая состоит в том, что более 80 процентов курсантов проходят обучения по ВУС без отрыва от производства. Это обучающиеся учреждений профобразования, т.е. до 14-15 часов они находятся на занятиях по основному месту, а затем к 17- 18 часам приходят на подготовку к нам, еще на 4 академических часа. Согласитесь, что далеко не каждый выдержит такой ритм в течении 3-х месяцев.  В этой ситуации школам сложно организовать общевойсковую и физическую подготовку. Вторая проблема в том, что учебный год мы должны начать с 1 октября. Сейчас решается вопрос о переносе начала учебного года на 1 декабря, а финансирование приходит, как правило, в феврале, т.е.  четыре месяца   школы должны вести подготовку за счет собственных средств. И в этом учебном году финансирование все еще не пришло. Сегодня у школ свободных денег нет, все что появляется, направляется на совершенствование учебно-материальной базы в соответствии с требованиями новых программ. В результате все школы находятся в сложнейшей финансово-экономической ситуации. Тревожит также ситуация, связанная с тем, что в течение последних лет идет динамичное сокращение задания по подготовке по ВУС.

К общим проблемам в работе школ следует отнести:

- низкую мотивацию значительной части курсантов к прохождению обучения по ВУС;

- низкий общеобразовательный уровень, основной контингент – это граждане с базовым 9-летним образованием, обучающиеся или закончившие обучение по программам начального или среднего профессионального образования.

- низкую эффективность взаимодействия школ с комплектующими отделами военного комиссариата по вопросам качественного отбора курсантов, по обеспечению посещаемости учебных занятий.

Остановился В.Н.Савин и на материально-технической базе  образовательных учреждений  ДОСААФ:

- Учебно-материальная база образовательных учреждений по подготовке по ВУС, в целом, соответствует требованиям, предъявляемым действующими учебными программами,     и требованиям руководящих документов ДОСААФ России и Министерства обороны РФ. В 2015-2016  годах   проведена значительная работа по приведению учебно-материальной базы в соответствии с требованиями нового регламента ГИБДД и программ подготовки водителей ТС. Проведена реконструкция автодромов в Куртамышской, Петуховской и Шадринской АШ. До сих пор открытым остается вопрос по выделению земельного участка  для Курганской АТШ. По этой причине задерживается  финансирование из ЦС,  и школа не может закончить обустройство автодрома. Во всех образовательных учреждениях имеется необходимый перечень специализированных учебных кабинетов, которые оснащены современными техническими средствами обучения: интерактивные доски, мультимедиасистемы. Во всех школах имеются компьютерные классы. В Петуховской, Куртамышской и Курганской автомобильных школах созданы условия для проживания курсантов.  В Куртамышской АШ имеется небольшая столовая.

Владимир Николаевич озвучил Задачи, стоящие перед региональным отделением по подготовке специалистов для вооруженных сил России:

1. Обеспечить выполнение задания по подготовке специалистов по ВУС в 2017 году на 100%.

2. В целях повышения мотивации обучающего состава к повышению квалификации провести занятия с преподавателями подведомственных организаций на предмет использования современных технических средств обучения.

3. Продолжить сдачу излишествующей автомобильной техники группы «А» в довольствующие службы Министерства обороны.

4. Провести учебно-методический сбор руководящего и обучающего состава образовательных учреждений по подведению итогов по подготовке по ВУС в 2016-2017 г.

5. Организовать контроль за организацией образовательного процесса, выполнением учебных программ, за учетом, хранением и целевым использованием АТ группы «А».

В заключении исполняющий обязанности председателя РО ДОСААФ России выразил     благодарность военному комиссару Курганской области Эдуарду Борисовичу Лобачеву, отделу подготовки к военной службе военного комиссариата Курганской области, территориальным отделам военного комиссариата Курганской области за совместную работу по подготовке граждан по военно-учетным специальностям.


 

С использованием материалов и фотографий Пресс-службы Губернатора Курганской облаcти

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация