Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Готовы к труду и обороне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 16-17 лет юноши уже задумываются о выборе будущей профессии, однако, какой бы ни был выбран жизненный путь, для каждого мужчины одной из главных задач была и остаётся готовность к защите Родины. Поэтому подготовку граждан к военной службе Администрация Кетовского района всегда рассматривала, как одну из важнейших социально-политических задач, требующих постоянного внимания и поддержки. Среди множества форм этой непростой и важной деятельности особое место занимают ежегодные пятидневные учебные сборы допризывной молодёжи района. Благодаря принципиальной позиции руководства района, стало традицией их полномасштабное проведение на базе аэродрома Курганского авиаспортклуба ДОСААФ России, что возле станции Логовушка.

В текущем учебном году подготовку по основам военной службы в школах района  и на учебных сборах проходили 63 десятиклассника, из них 14 не были допущены к сдаче норм по физической и огневой подготовке по состоянию здоровья. Вместе со школьниками в учебных сборах приняли участие 15 второкурсников Шмаковского филиала КТК. Администрация учебных сборов, возглавляемая подполковником запаса В.Н. Брагиным, успешно справилась со своей задачей, чему немало способствовала постоянная поддержка со стороны начальника Управления народного образования района Г.Г. Хмелёва, начальника отдела Военного комиссариата Курганской области по Кетовскому и Половинскому районам  Ю.А. Герасимова, а также командования войсковой части 11642 и руководства Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области и  Курганского авиаспортклуба ДОСААФ России. Особо участники сборов выражают слова благодарности в адрес работников пищеблока Сычевской школы, которые в течение всех сборов кормили ребят по-домашнему вкусно и сытно.

За пять дней с 19 по 23 мая каждый допризывник, участвовавший в сборах, был протестирован по уровню физической подготовленности, сдав нормативы по бегу на 100 м, 1000 м,  3 км, по подтягиванию на перекладине и по метанию гранаты. Все прошли подготовку к стрельбе из боевого оружия, выполнив подготовительное упражнение по стрельбе из пневматической винтовки, нормативы по неполной разборке автомата и сборке после неполной разборки, по занятию огневой позиции и по разряжанию оружия, изучив меры безопасности. В ходе интереснейших занятий по тактической подготовке под руководством бывшего военного разведчика Н.Н. Кузьмина, допризывники ознакомились с азами современного общевойскового боя, научились правильно выбирать и оборудовать огневые позиции, наблюдать и передвигаться на поле боя. По умению пользоваться индивидуальными средствами защиты от радиационного, химического и бактериологического оружия армейский норматив почти все юноши выполнили на «хорошо» и «отлично». Допризывники не только теоретически, но и на практике ознакомились с особенностями внутренней службы, исполняя обязанности дневальных по роте.

Важнейшим событием сборов стало посещение войсковой части 11642. Командование и военнослужащие части организовали проведение занятия по огневой подготовке, в ходе которого все участники сборов выполнили начальное упражнение стрельб из автомата Калашникова, показав в целом удовлетворительный результат.

В вечерние часы проводились соревнования среди учебных взводов по футболу и волейболу, воспитательные мероприятия, экскурсия по аэродрому. Обучающее и воспитательное значение имел сам распорядок дня сборов: максимально приближенный к распорядку дня воинской части, он предусматривал время физической зарядки, утреннего осмотра, строевого тренажа, вечерней прогулки, вечерней поверки и т. д.

В течение нескольких дней, пёстрая толпа десятиклассников, прибывших из разных сёл Кетовского района, постепенно сложились коллективы трёх взводов, где каждый допризывник проникся чувством личной сопричастности к делу защиты Родины, воспринял лучшие русские воинские традиции, как собственные жизненные ориентиры. О том, что это действительно так, можно было убедиться, наблюдая за их старанием, самоотверженностью, взаимовыручкой, проявленными в ходе заключительных конкурсов: военизированной эстафеты, смотра строя и песни. Об этом же говорит и тот факт, что подавляющее большинство будущих воинов по итогам сборов получили хорошие и отличные оценки. Лучшими из лучших стали: ученик Кетовской СОШ Павел Соложенцев и ученик Барабинской СОШ Муса Автурханов.

При поддержке Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области в 2014 году возрождена традиция проведения на учебных сборах соревнований допризывников по сдаче норм ГТО. Юноши к этому нововведению отнеслись с энтузиазмом и показали неплохие результаты, соревнуясь в 6 видах испытаний: бег 100м, бег 1 км, подтягивание на перекладине, метание гранаты, прыжок в длину с места и стрельба из пневматической винтовки. Так например, победитель в беге на 100 м  Павел Соложенцев (Кетово) преодолел дистанцию за 12,57 секунды, Евгений Екимов (Садовое) пробежал 1 км всего за 3 минуты и 7 секунд; его одноклассник Максим Золотов прыгнул с места на 253 см; Константин Сайко (Лесники) подтянулся на перекладине 28 раз; Казаков Илья (203 группа КТК) метнул гранату за 54 м; самым метким в стрельбе из винтовки стал Максим Менщиков (Менщиково), выбив 47 очков из 50 возможных. 7 участников сборов (М. Автурханов, Д. Пулин, П. Соложенцев, К. Сайко, М. Менщиков, Е. Корнев и М. Золотов) выполнили на «отлично» все 6 нормативов и были награждены «золотыми» значками ГТО 1 ступени, а ещё 13 стали обладателями «серебряных» значков.

Выявились и проблемы: хотя хороший и отличный уровень физической подготовки смогли показать большее количество допризывников, в то же время более 20% десятиклассников не были допущены к сдаче нормативов по физической подготовке из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Немаловажно и то, что далеко не все школы укомплектованы преподавателями ОБЖ, имеющими опыт военной службы, а также соответствующей учебной материальной базой по основам военной службы.

На заключительном митинге, состоявшемся возле памятника сычёвцам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне, допризывников поздравили с успешным окончанием сборов начальник сборов подполковник запаса В.Н. Брагин, начальник отдела Военного комиссариата Курганской области по Кетовскому и Половинскому районам Ю.А. Герасимов, которые вручили наиболее отличившимся грамоты, призы и значки ГТО. С напутственным словом обратился к ребятам участник боевых действий в Таджикистане сержант запаса И.И. Бабошкин. Выражая чувства и мнение всех допризывников, Василий Пономарёв (Лесниковский лицей) отметил, что прошедшие сборы стали важным событием в их жизни, позволившим яснее понять суть воинского труда, подготовить себя к службе в армии, приобрести необходимые в воинской службе знания и навыки; заверил всех собравшихся, что  он сам и его товарищи по сборам готовы честно и добросовестно выполнить свой воинский долг перед Родиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.А. Звонарёв, заместитель директора  по военно-патриотической работе

МКОУ «Кетовская средняя общеобразовательная школа имени контр-адмирала Иванова В.Ф.», начальник штаба учебных сборов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация