Размер шрифта

Игра юных патриотов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Около памятника воинам Великой Отечественной в селе Кетово собрались более сотни мальчишек и девчонок в белых маскхалатах и с деревянным оружием. 10 отрядов юных патриотов съехались из 7 сёл Кетовского района для участия в заключительном и очень интересном мероприятии месячника оборонно-массовой и спортивной работы – тактической игре на местности «Зарница», организованном Управлением образования Кетовского района при содействии Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области.

В ходе митинга, посвященного этому событию, начальник отдела образования Кетовского района Герман Геннадьевич Хмелёв, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Курганской области Николай Петрович Сытник и начальник отдела Военного комиссариата Курганской области по Кетовскому и Половинскому районам Юрий Анатольевич Герасимов поприветствовали участников тактической игры, напомнили о высоком значении воинского долга, который с честью выполнили советские, российские воины 70 лет назад, прорвав блокаду Ленинграда, и 25 лет назад, защищая интересы СССР в Афганистане; пожелали участникам игры удачи и честного соперничества.

Пройдя торжественным маршем, отдав почести воинам Великой Отечественной, юнармейцы отправились к месту проведения игры.

И вот в окрестностях стадиона задымили костры – здесь «костровые» юнармейцы готовили для «бойцов» своих команд вкусный обед, а сами бойцы – отряд за отрядом уходили по тропе испытаний, чтобы показать свои навыки в овладении премудростями воинского дела. Им предстояло последовательно преодолеть 8 станций, где ребята соревновались в меткости при стрельбе из пневматических винтовок, по-пластунски преодолевали «узкий лаз», метали в «окоп противника» гранаты, умело действовали при «вспышке ядерного взрыва» и при «нападении противника с воздуха», отражали внезапное нападение противника из засады, передавали и принимали «шифрограммы» посредством азбуки Морзе и флажкового семафора, определяли по азимуту маршрут движения. Но самым трудным испытанием стало выполнение тактической задачи по преодолению линии подготовленной обороны противника (с разминированием части «минного поля», преодолением минного поля через проделанный сапёрами проход, развертыванием в боевую цепь и занятием рубежа перехода в атаку. Правда сама «атака» (в привычном для нас виде) полного успеха не имела, т.к. «противник» всячески пытался уходить от удара наступающих, отстреливаться и маневрировать в глубине своей обороны, используя защитные свойства местности и глубокий снежный покров. Поэтому юнармейцам пришлось самостоятельно принимать решения и действовать в нестандартной, быстро меняющейся ситуации, проявлять сообразительность, инициативу, взаимопонимание. Все юнармейские отряды с этой задачей успешно справились, «противник» был побеждён. Ребята возвращались к своим бивакам, гордо неся перед строем свои флаги, отнятые в «бою» у «противника». Кcтати, роль «противника» в этой игре исполняли бойцы Курганского ОМОНа, имеющие немалый боевой опыт. Ощущение реальности происходящего поддерживалось постоянно раздававшимися звуками стрельбы из настоящих автоматов (правда, холостыми патронами), разрывами взрывпакетов. По окончании игры омоновцы предоставили возможность всем желающим подержать в руках боевое оружие и даже сделать по 1-2 выстрела из автомата Калашникова.

На заключительном построении участников игры «Зарница» Г.Г. Хмелёв поздравил ребят с замечательным окончанием месячника оборонно-массовой и спортивной работы, поблагодарил всех за интересную и честную игру, вручил победителям и призёрам заслуженные награды.

От имени Регионального отделения ДОСААФ России грамоты и кубки получили:

за 1 место – отряд кадет Введенской СОШ №2,

за 2 место – юнармейцы Лесниковского лицея,

а за 3 место – Барабинской СОШ.

Все другие участники игры – представители Кетовской, Новосидоровской, Большечаусовской, Падеринской и Менщиковской школ были поощрены грамотами начальника УНО Кетовского района.

Приятно, что одна из самых любимых игр советской детворы «Зарница» успешно возрождается в Кетовском районе, способствуя формированию у юных граждан чувства любви к своей Родине и готовности защитить её.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация