Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

День памяти воинам – интернационалистам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

15 февраля наша страна отмечала День памяти воинам - интернационалистам. Это день памяти воинам, прошагавшим трудными дорогами, их мужеству, стойкости, чести, верности делу отцов, воинской присяге и умению выполнять приказ.

Местным отделением ДОСААФ России Притобольного района совместно с районной библиотекой, а именно с заведующей методическим отделом Глядянской районной библиотекой Алкиной Еленой Германовной, были организованы и проведены уроки мужества в ряде школ Притобольного района, посвященные 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В Раскатихинской СОШ на уроке мужества присутствовал участник боевых действий в Афганистане, рядовой - связист Тюленёв Александр Иванович.

- В Афганистане учили всему, нас ещё совсем молоденьких ребят, оружию, приёмам самообороны, выживаемости, - рассказывает Александр Иванович, - На моих глазах гибли сослуживцы, но остроту всего положения понимали потом, после боя, когда делали перекличку среди служащих.

Ребята слушали рассказ очевидца боевых действий с огромным интересом, а когда звучали песни и показывали клипы про Афган, то на лицах ребят четко выражались суровые черты, сдвинутые брови, увлажненные слезой глаза. Было видно, что глубоко за душу берёт всё рассказанное и показанное.

В заключении ребята задавали много вопросов Александру Ивановичу. И вот послышался тоненький голосок девчушки из середины зала:

- А можно спросить? А вам было страшно, когда воевали?

- Всем было страшно, – с усмешкой ответил боец.

Но девочка, это была Настя Авдеева 9 лет, не унималась: «А были ли у вас ранения?»

- Да нет, бог миловал! - ответил Александр Иванович.

В Гладковской СОШ Урок мужества прошел также на высоком военно-патриотическом уровне. После рассказа и показа клипов про Афганистан школьники: Марина Михайлова, Иванов Стас, Мурашкин Володя, Сергеев Максим, Яна Колобова, Анисимов Матвей прочитали стихи, а Ефимова Оксана, Крысанова Светлана и Парамонова Катя исполняли песни, посвященные героям Афганцам. В заключении перед ребятами выступила библиотекарь Гладковской сельской библиотеки Кириллова Наталья Яковлевна. Она рассказала о героях, проживавших и живущих на территории Гладковского сельского Совета. Представила на обозрение ребятам книгу, которую создает о героях собственными силами и надо отметить, что, несмотря на то, что отнимает это много сил и времени книга получается отличная и в будущем значимая для нашего района.

Межборская СОШ с нетерпение ждала проведения у них этого урока мужества. И хочется отметить, что ребята были настроены на тему мероприятия, знали заранее, о чем пойдет речь. Перед присутствующими учениками, педагогами школы выступил начальник военного комиссариата Курганской области по Притобольному и Звериноголовскому районам Александров Александр Николаевич, а в заключении ученик 9 класса Матвеев Даниил исполнил под гитару песню про героев Афганцев.

На всех проведённых Уроках мужества ребята и все присутствующие почтили память павших минутой молчания.

Уж 25 лет минуло с той поры.

Но на душе не зарастают раны.

Как прежде, видят боевые сны.

Что вновь идут в атаку ветераны.

А память у солдата, как гранит.

Война на сердце сделала зарубки.

Но сохранит, навеки сохранит

Друзей - афганцев, лица и улыбки.

Они в одном стою, к плечу - плечо.

Пусть в пирамидах ваши автоматы.

Но мы сегодня скажем горячо:

Вас с юбилеем, родины солдаты!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация