Размер шрифта

Юные авиамоделисты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

10 ноября 2013 года в городе Кургане на базе ООО «Экстрим-клуб» состоялся 2-ой этап областных соревнований по авиамодельному спорту (комнатные модели) среди обучающихся, посвященных празднованию 50-летия полета в космос первой в мире женщины-космонавта Терешковой В.В.

В спортивном зале можно было наблюдать не совсем обычное явление – десятки самодельных самолетов взмывали в воздух.

Показать свое мастерство приехали 24 авиамоделиста из Зауральских городов Кургана и Шадринска. Организаторами выступили ГБОУДОД «Детско-юношеский центр», Региональное отделение ДОСААФ России Курганской области, областная федерация авиамодельного спорта «Авиамастер» и Дом детского творчества «Радуга». Такие состязания проводятся в области более 20 лет, на которых выбираются лучшие среди любителей авиамодельного спорта. Участникам предстоит соревноваться в мастерстве изготовления комнатных конструкций и управлении ими. Главная задача у таких самолетов – как можно дольше продержаться в воздухе.

На торжественном открытии юным спортсменам организаторы соревнований пожелали победы, которая не бывает без удачи, способностей и творчества.

«От винта!» - с такими словами самолеты взмывают вверх. Не только большие, но и те, которые уместятся даже на ладошке. Их называют: авиационная комнатная модель. Что за самолет такой? Комнатная модель – это авиамодель, которая может летать только в закрытом пространстве и приводится в движение двигателем из резины. Хоть и сделана она в основном из пенопласта и деревянных реек, но своим большим собратьям по красоте полета ни в чем не уступает! Как показали соревнования, многие молодые люди интересуются и всерьез занимаются авиамодельным спортом.

Началось все с «репетиции» полета. Небольшие по размеру самолетики кружили из стороны в сторону. Каждый участник с энтузиазмом подошел к соревнованиям! У кого-то крылья из белого пенопласта были украшены несложными рисунками, кто-то заботливо поправлял детали перед началом. Когда был начат официальный старт, судьи засекли время и начали внимательно следить за полетами. Каждому участнику было дано шесть попыток на полет. Участникам разрешалось использовать несколько моделей и брать себе помощника. У всех ребят абсолютно одинаковые шансы на победу, потому что материалы, из которых сделаны самолеты, доступны каждому! Главная задача – как можно дольше оставаться в воздухе.

Члены жюри оценивали у частников по двум категориям. В первую вошли спортсмены в возрасте до 15 лет, а вторую возрастную группу представляли мастера не старше 18 лет.

В конце мероприятия состоялось торжественное награждение победителей и призеров.

По итогам работы судейской бригады призовые места распределились следующим образом:

Класс F-1M

за 1 место – Латышев Александр (ДДТ «Радуга» г. Курган),

за 2 место – Недовиков Александр (ДДТ «Радуга» г. Курган),

за 3 место – Чакушин Антон (ДД(ю)Т г. Курган).

Класс F-1D

за 1 место – Кряжев Никита (ДДТ «Радуга» г. Курган),

за 2 место – Кирик Артем (ДД(ю)Т г. Курган),

за 3 место – Долженков Павел (Станция юных техников г. Шадринск).

Командный зачет:

за 1 место – ДДТ «Радуга» г. Курган,

за 2 место – ДД(ю)Т г. Курган,

за 3 место – Станция юных техников г. Шадринск.

Обладателем приза зрительских симпатий стал самый юный авиамоделист, восьмилетний Никита Михайлов из г. Кургана.

Обладателем приза «Авиа-леди» стала девятилетняя Настя Авдюшева из г. Шадринска.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация