Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Марш бросок в Петуховской АШ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В один из дней октября курсанты Петуховской образцовой автомобильной школы ДОСААФ России стали участниками 100-километрового марша по пересеченной местности. Руководитель марша, заместитель начальника автошколы Андрей Рогачев в 8 часов дал старт этому сложному по организации и проведению мероприятию, которое стало настоящей школой молодого бойца.

Андрей Васильевич провел инструктаж с мастерско-преподавательским составом и курсантами и поставил перед ними боевую задачу, затем колонна из восьми автомобилей-вездеходов выдвинулась по определенному заранее маршруту. Он начинался в г. Петухово и проходил через Теплодубровное, села Большое Приютное, Богданы, Большое Гусиное.

По новой программе обучения военных водителей категории «С» с 2012 года стало обязательным. Раньше на подготовку военных специалистов отводилось 318 часов, из них 60 – именно на вождение, теперь на вождение добавилось еще 18 часов. Цель марша – испытать курсантов не только на выносливость и выдержку, но и на способность применить приобретенные в автошколе знания и навыки в условиях, максимально приближенных к боевым.

Надо сказать, что на отработку практических знаний и навыков в вождении автомобилей будущие воины отправились, что называется, во всеоружии – в военной форме, которая была одолжена на время проведения марша в Курганском пограничном институте ФСБ России, а также с учебными макетами автомата. В таком обмундировании за рулем грузовика каждый из ребят наверняка почувствовал себя настоящим защитником Родины. В машинах за действиями будущих солдат наблюдали мастера производственного обучения, которые вовремя давали советы и помогали оценить дорожную обстановку. Это было немаловажно, ведь путь пролегал не только по асфальтовому покрытию, но и по проселочным дорогам.

В ходе марш-броска один из автомобилей марки «Урал» вышел из строя, его пришлось буксировать на жесткой сцепке. Но в этом ничего необычного нет, такое может случиться и во время несения военной службы, надо быть ко всему готовыми, в том числе и к обедам в полевых условиях. Учение, каким бы важным оно ни было, - не повод от отказа приема пищи. Как говорят: «Война войной, а обед по расписанию». Курсанты с удовольствием подкрепились обедом, доставленным в поле, что в районе села Большое Приютное.

Примерно в 15 часов колонна прибыла на автодром, на подходе к которому курсантам пришлось отражать «нападение диверсионно-разведывательной группы», отступившей в лес. Пулеметные очереди нарушили тишину яркого осеннего дня. Курсанты в камуфляжной форме на несколько минут растворились среди деревьев и кустарников. После того как «враг» был уничтожен, все вернулись к машинам.

Самым интересным и запоминающимся, а также самым сложным для участников марш-броска стал последний этап – преодоление участков «зараженной» местности на автомобилях. Перед этим ребятам предстояло уложиться в нормативы надевания спецодежды для химической защиты и противогазов и в ней сесть за руль. Вождение военных автомобилей по автодрому можно назвать экстремальным, надо было проехать через железнодорожный переезд со шлагбаумом, подняться и спуститься с горы, преодолеть левый и правый косогоры, бездорожье. Но все справились с поставленной задачей.

А потом преподаватель военного дела А.В. Карасев показал курсантам, как правильно обрабатывать специальными средствами автомобиль, побывавший в зоне «химического заражения».

Все этапы сложного 100-километрового испытания позади, у курсантов приподнятое настроение, марш завершен. Задача выполнена.

Парни отработали как надо. Шестой взвод курсантов, окончивший обучение в автошколе, заслужил оценку «хорошо». В ходе этого комплексного занятия допризывники получили навыки вождения машин в различных дорожных условиях, у них появился еще больший интерес к профессии военного водителя.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация