Размер шрифта
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

100 лет со дня рождения первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!

Среди выдающихся военачальников нашей страны Александр Иванович Покрышкин занимает особое место. Еще при жизни он стал общенациональным героем, подобно Суворову, Кутузову, Жукову. Покрышкин первым в шеренге героев, прославивших Отчизну, удостоился трех Золотых Звезд. Отважный летчик-ас был известен всей планете. Для миллионов соотечественников его имя олицетворяет беззаветную любовь к Родине, мужество и бесстрашие.

Александр Иванович Покрышкин прошел Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня, дослужившись от рядового летчика до командира авиационной дивизии. Совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 65 вражеских самолетов: 59 – лично и 6 – в группе.

«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе» - эта фраза была не только находкой советской пропаганды: начиная с весны 1943 года немецкие посты оповещения, используя агентуру, настоятельно предупреждали – знаменитый ас на здании. Что означало – усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боев, «охотникам» набрать высоту, молодежи возвратиться на аэродромы. Тому, кто собьет русского летчика, сулили высокие награды, да и желающих отличиться не было недостатка, но задача эта оказалась не по зубам врагу. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. Уместно вспомнить, что в его эскадрилье, а затем в полку и дивизии были такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Федоров и Фадеев. И когда такая группа мастеров своего дела вела бой, рассчитывать на то, чтобы сбить, победить ее командира, было, по меньшей мере, неосторожно.

Конечно же, именно война была для всех их главным «наставником», но все же корни мастерства лежали намного глубже. «Академия» Покрышкина начиналась с его старых записных книжек, где по крупицам собиралась информация о Нестерове и Крутене, о воздушных боях в Испании и на реке Халхин-Гол, анализировались собственные находки и неудачи. Позднее он заведет альбом воздушных боев, украсив его поистине рыцарским девизом «Истребитель! Спрашивай: ни сколько противника, а где он!».

Заслугой выдающегося летчика является то, что он одним из первых сумел объединить все необходимые составные элементы наступательного воздушного боя в единое целое. И успехи не заставили себя ждать. Уже к апрелю 1943 года гвардии капитан Покрышкин совершил 354 боевых вылета и в 54 воздушных боях сбил 13 самолетов противника, за что 24 мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Весной того же года разыгралось знаменитое воздушное сражение на Кубани. В некоторые дни над узким участком фронта происходило до сотни воздушных боев. Еще одним тактическим новшеством Александра Ивановича, примененным в это время, явилась идея рассредоточения групп истребителей по высоте – знаменитая «этажерка». Мастерская, освоив новую тактику, летчики-гвардейцы, ведомые Покрышкиным, уничтожили сотни фашистских истребителей и бомбардировщиков. К июлю 1943 года сам А.И. Покрышкин совершил 455 боевых вылетов, сбил 30 самолетов противника, за что 24 августа 1943 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Свой боевой счет он приумножил в боях на реке Молочная, а также во время воздушной блокады группировки немецко-воздушных войск в Крыму.

В мае 1944 года гвардии подполковник Покрышкин назначается командиром 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Под его командованием дивизия в составе 2-й воздушной армии участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой Александр Иванович первым в нашей стране был удостоен третьей медали «Золотая Звезда».

За годы войны А.И. Покрышкин прошел славный боевой путь. Он занимал должности заместителя командира и командира авиационной эскадрильи, помощника командира и командира 16-го гвардейского истребительного авиационного полка, командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, удостоенной наименования Берлинской. Войну закончил в звании гвардии полковника. Из непосредственных учеников Покрышкина 30 были удостоены звания Героя Советского Союза. Его летчики уничтожили более тысячи немецких самолетов. Авиационное соединение, которым он командовал, четыре раза отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего. На Параде Победы 24 июня 1945 года А.И. Покрышкин был знаменосцем свободного полка 1-го Украинского фронта.

В 1953 году Покрышкину было присвоено генеральское звание, и через год был назначен в Ростов-на-Дону заместителем командующего воздушной армией. А затем, окончив с отличием академию Генштаба, он стал командующим 8-й отдельной армией ПВО.

Вплоть до 1963 года Александр Иванович летал практически на всех типах истребителей.

В августе 1968 года генерал Покрышкин был назначен заместителем Главкома ПВО страны и внес значительный вклад в развитие авиации противовоздушной обороны, повышение ее боевой готовности, совершенствование тактики и оперативного искусства.

На VII съезде Всесоюзного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту трижды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации (с 1972 года – маршал авиации) Александра Ивановича Покрышкина избрали председателем ЦК ДОСААФ СССР.

К моменту прихода Александра Ивановича в оборонное Общество многие организации ДОСААФ (даже столичные) ютились в полуподвальных и подвальных помещениях. Покрышкин решительно с этим покончил, начал разворачивать капитальное строительство.

Как человек увлеченный, Александр Иванович настойчиво утверждал, что досаафовские виды спорта, как никакие другие, созвучны нашему времени высоких скоростей, мощных моторов, сложных технических устройств. Именно в этих видах спорта он видел спорт двадцать первого века!

Развернулось широкомасштабное капитальное строительство. Общая сумма освоенных капитальных вложений составила 263 миллиона рублей, что было на 114 миллионов рублей больше, чем в предшествующем пятилетии. Построили и ввели в строй 1020 зданий и сооружений, благодаря чему каждая третья школа ДОСААФ переехала в новое здание. Было введено в строй значительное количество автодромов, радиополигонов, тренажерных комплексов.

На качественно новом уровне развивались военно-технические виды спорта. Это стало возможным благодаря вводу в строй в 1972-1975 годах 100 крупных спортивных сооружений. В секциях, командах, спортивно-технических клубах ДОСААФ занималось более 20 миллионов человек. На старты VI Спартакиады народов СССР вышли свыше 40 миллионов участников. 27 миллионов из них сдали нормативы ГТО по пулевой стрельбе, 12 миллионов стали разрядниками, а более 6 тысяч – мастерами спорта.

Александр Иванович жил интересами оборонного Общества, и когда после тяжелой операции врачи разрешили ему работать не более двух – трех часов, он написал рапорт с просьбой об освобождении от должности.

Его уговаривали в ЦК партии: «Работайте, у Вас же есть заместители, один Ваш авторитет так много значит». Но Покрышкин ответил: «Нет. Я не хочу, чтобы мне в спину смотрели люди, когда я буду уезжать домой до конца рабочего дня…»

На молодежном фестивале в Берлине в 1973 году родился его поэтический образ:

Идет по Берлину Покрышкин,

Могучий, как русский народ,

И сотни улыбок, как вспышки,

Во всех его звездах несет…

Таким он был в жизни, таким сохранился и в памяти потомков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АФИША

Региональные новости

Новости ДОСААФ РОССИИ

Авторизация

Авторизация