Размер шрифта

Клуб служебного собаководства

Сторожевые, боевые

Кто-то остроумное заметил: «Когда я думаю о людях, мне больше нравятся собаки». Ничего удивительного в этом нет. Собака для человека – самый верный и надежный друг. Она никогда не оставит в беде и не предаст.

У нас нет точных сведений, когда в нашей области зародилась служба служебного собаководства. Поскольку дрессированные собаки широко использовались в пограничных войсках, на охране объектов народного хозяйства, а также для обеспечения безопасности исправительно-трудовых учреждений, вполне возможно, что спрос на «братьев наших меньших» появился еще в 20-30-х годах. Но абсолютно точно, что в годы Великой Отечественной войны кинологи работали на «всю катушку». Об этом свидетельствуют данные Оргбюро областной оборонной организации Осоавиахима от декабря 1944 года о том, что рассмотрено и утверждено контрольное задание по военному обучению на 1945 год, которым предусматривается подготовка специалистов для различных родов войск, а также подготовка и передача Красной Армии 100 служебных собак.

В послевоенный период одним из первых начальников клуба служебного собаководства был Голованов Вальтер Петрович, который внес заметный вклад в развитие кинологии в нашей области. Это был не только прекрасный специалист, но и интересный человек. Он умел рисовать, играть на многих музыкальных инструментах, выпускал стенгазету, увлекался спортом.

Вальтер Петрович был энтузиастом своего дела. Он организовал первую агитбригаду, которая проводила очень много показательных выступлений. В этой агитбригаде и были подготовлены известные инструкторы-дрессировщики: Е. Грахов, А. Шестаков, В. Бочкин, Н. Дмитриева, Л. Аминева. В период 60-80-х годов ежегодно до десяти призывников уходили служить из Кургана в погранвойска со своими питомцами, выращенными при клубе. Большинство из низ сейчас служат в милиции или продолжают активно заниматься собаководством, помогая клубу, это: В. Безродных, А. Поляков, А. Авсиевич, В. Перебаскин, С. Беляев, А. Коржавин, В. Белозерцев, А. Яковлев, В. Лайкин, В. Досин, Е. Григорьев, А. Шестаков, С. Демин, многие другие.

Среди нового поколения собаководов появилось немало девушек, которые занимаются кинологией в настоящее время, это М. Мальцева, В. Бородина, О. Стрельникова, М. Пермитина, В. Репина, Ю. Ульянова, А. Волгина, Е. Кривошеева.

Самыми популярными и многочисленными породами в то время являлись немецкая овчарка, эрдельтерьер, колли, немецкий дог, немецкий боксер. В 80-х годах получило широкое развитие кинологическое двоеборье и троеборье. Одним из самых известных спортсменов являлся Эдуард Анатольевич Костромин, который до недавнего времени руководил центром кинологической службы при УВД Курганской области.

Однако в связи с перестройкой и экономическим кризисом в стране спрос на собак значительно снизился, стоимость породных щенков не восполняла затрат на содержание и выращивание племенной собаки. В этот период клуб служебного собаководства потерял большую часть племенного поголовья, которое нарабатывалось десятками лет, практически не велась работа с молодежью, прекратилась подготовка кинологов, инструкторов-дрессировщиков, спортсменов.

В середине 90-х годов для вступления России в Международную кинологическую федерацию (FCI) была создана Российская кинологическая федерация служебного собаководства (РФСС), состоящая из клубов служебного собаководства всей страны. Центральным клубом служебного собаководства РОСТО был издан приказ о вступлении всех служебных клубов собаководства в РФСС. Только благодаря этому Курганский КСС РОСТО не утратил официальный статус. Этому благоприятствовало и то, что по мере социально-экономического развития Кургана и Курганской области спрос на щенков элитных пород начал постепенно возрастать. Кинологам удалось развить такие породы собак-телохранителей, как ротвейлер, американский стаффорд-ширтерьер, доберман-пинчер, среднеазиатская и кавказская овчарка, черный терьер, а также собак компаньонов: пудель, тойтерьер, чау-чау, кокер-спаниели, английский бульдог. Большим достижением клуба явилось приобретение собак редких пород: мопс, вельштерьер, китайская хохлатая, грифон.

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация