Размер шрифта

Информация для структурных подразделений

ПОЛОЖЕНИЕ

о первичных отделениях

Общероссийской общественно-государственной организации

«Добровольное общество содействия армии,

авиации и флоту России»

 

УТВЕРЖДЕНО

Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России

 

от 19 декабря 2016 года, протокол 97

Москва – 2016 г.

1. Общие положения

1.1. Первичные отделения ДОСААФ России (далее – первичные отделения) являются основной общественной составляющей ДОСААФ России.

Первичные отделения создаются по инициативе не менее трех физических лиц - членов ДОСААФ России - по месту жительства, учебы, работы и занятия спортом.

1.2. Руководители местных (региональных, межрегиональных) отделений ДОСААФ России несут персональную ответственность, создают необходимые условия и принимают все меры для создания первичных отделений. Количество первичных отделений и численность в них членов ДОСААФ России являются одним из основных критериев оценки работы руководителя организации.

1.3. Первичные отделения являются структурными подразделениями и входят в состав местного отделения ДОСААФ России, созданного в том же муниципальном образовании, а при отсутствии в данном муниципальном образовании местного отделения - в региональное (межрегиональное) отделение соответствующего субъекта Российской Федерации.

1.4. Решение о создании первичного отделения принимается решением Президиума совета местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России.

1.5. Первичные отделения осуществляют свою деятельность без образования юридического лица и действуют на основании единого Устава ДОСААФ России и настоящего положения.

2. Порядок создания первичного отделения

2.1. Физические лица, по инициативе которых создается первичное отделение, должны являться членами ДОСААФ России. В случае, если они не являются членами ДОСААФ России, их заявления о вступлении в оборонную организацию рассматриваются на заседании Президиума совета местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России.

2.2. Письменное заявление (не менее 3-х физических лиц – членов ДОСААФ России) подается в соответствующий совет местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России с инициативой создания первичного отделения.

2.3. Президиум совета местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России направляет представителя по месту жительства, работы, учебы заявителей с целью изучения места создания первичного отделения и  проведения разъяснительной работы по привлечению новых членов в ДОСААФ России.

2.4. Президиум совета местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России рассматривает вопрос о создании первичного отделения и принимает решение, оформленное в виде протокола.

2.5. Для создания первичного отделения проводится организационное собрание членов ДОСААФ России.

2.6.  При подготовке организационного собрания:

с местным (региональным, межрегиональным) отделением ДОСААФ России, руководителями предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений согласовывается дата проведения собрания;

о предстоящем собрании оповещаются члены ДОСААФ России;

определяется повестка организационного собрания;

готовятся проекты постановлений собрания, порядка его ведения, состава президиума, регламент работы, а также другие необходимые документы;

определяется помещение для проведения собрания;

обеспечиваются прибытие, регистрация участников собрания.

Если в период подготовки к созданию первичного отделения в коллективе появятся граждане, изъявившие желание вступить в ряды ДОСААФ России, необходимо принять от них письменные заявления в создаваемое первичное отделение с просьбой принять их в члены ДОСААФ России и внести данный вопрос в повестку организационного собрания после рассмотрения основного вопроса – о создании первичного отделения, и перед выборами руководящих органов первичного отделения.

2.7. В повестку дня организационного собрания включаются следующие вопросы:

о создании первичного отделения;

о приеме граждан в члены ДОСААФ России;

о выборах председателя (Совета) первичного отделения;

о выборах уполномоченного по приему взносов (по необходимости);

о первоочередных мероприятиях (организационной, военно-патриотической, спортивной и иной деятельности) первичного отделения (по необходимости).

2.8. После проведения организационного собрания составляется список членов первичного отделения (приложение 1 Положения о членстве в ДОСААФ России). Оформляется протокол организационного собрания, а копия его в 3-дневный срок представляется в вышестоящий орган ДОСААФ России, принявший решение о создании первичного отделения, для постановки на учет и заполнения  Журнала  учета  первичных  отделений (приложения 2, 3 Положения о членстве в ДОСААФ России).

3. Руководящий орган первичного отделения

3.1. Руководящим органом первичного отделения является собрание членов ДОСААФ России данного отделения.

Собрание членов ДОСААФ России, созываемое председателем (Советом) первичного отделения, проводится по мере необходимости в сроки, устанавливаемые собранием, но не реже одного раза в год или по инициативе (требованию) не менее двух третей членов первичного отделения, а также  по решению Президиума совета местного (регионального, межрегионального) отделения, в которое входит первичное отделение.

Председатель (Совет) первичного отделения обязан созвать собрание в срок не позднее семи дней с момента получения требования (решения) о его проведении.

3.2.  Собрание членов ДОСААФ России вправе рассматривать и принимать решения по любому вопросу деятельности первичного отделения.

К исключительной компетенции собрания относится принятие решения об избрании председателя (Совета) первичного отделения сроком на 5 лет и досрочном прекращении его полномочий.

3.3. Собрание членов первичного отделения правомочно, если на нем присутствуют более половины членов первичного отделения.

Решение считается принятым, если при наличии кворума за него проголосовало более половины присутствующих на собрании членов.

По вопросам, отнесенным п.3.2. настоящего Положения к исключительной компетенции собрания членов первичного отделения, решение принимается двумя третями голосов присутствующих на собрании членов.

Порядок голосования (открытое или тайное) утверждается решением собрания.

4. Председатель (Совет) первичного отделения

4.1. Для ведения текущей работы собранием членов первичного отделения избирается председатель. При количестве членов ДОСААФ России более 10 человек в первичном отделении может создаваться Совет, избираемый собранием членов первичного отделения сроком на 5 лет.

4.2. Председатель (Совет) первичного отделения:

руководит деятельностью первичного отделения и организует его работу;

планирует работу первичного отделения;

организует работу по привлечению населения в  ДОСААФ России, приему физических лиц в члены ДОСААФ России, взиманию, учету и правильности расходования вступительных и членских взносов;

организует выполнение решений руководящих органов ДОСААФ России;

принимает активное участие в организации и проведении соревнований по техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, привлечении членов ДОСААФ России к занятиям техническим творчеством;

содействует в организации и проведении соревнований по сдаче норм комплекса ГТО, ведет работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения;

осуществляет руководство подготовкой и проведением общественных мероприятий, направленных на пропаганду деятельности ДОСААФ России;

принимает решения о созыве собраний членов ДОСААФ России первичного отделения;

отчитывается перед Президиумом совета местного (регионального, межрегионального) отделения и собранием членов первичного отделения ДОСААФ России о проделанной работе;

осуществляет иную деятельность, не противоречащую  законодательству Российской Федерации, Уставу ДОСААФ России и руководящим документам ДОСААФ России.

4.3. Председатель первичного отделения не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания членов ДОСААФ России первичного отделения.

Председатель (Совет) первичного отделения обязан выполнять решения, принятые собранием первичного отделения ДОСААФ России.

5. Учет и отчетность в первичном отделении

Учет и отчетность в первичных отделениях ДОСААФ России осуществляются в соответствии с инструкциями и положениями ДОСААФ России.

Основными документами учета в первичном отделении являются:

список членов первичного отделения ДОСААФ России (в журнале или отдельным  списком по установленной форме);

папка с планами работы первичного отделения ДОСААФ России;

папка с протоколами собраний первичного отделения, заседаний совета первичного отделения, рассмотренные вопросы, краткое изложение принятых решений;

ведомости (копии) уплаты членских взносов с приложением корешков приходных кассовых ордеров или квитанций о перечислении денежных средств, собранных вступительных и членских взносов, в местное (региональное, межрегиональное) отделение;

дело (папка) с руководящими документами (Уставом ДОСААФ России, положениями, инструкциями, методическими рекомендациями, решениями вышестоящих органов ДОСААФ России);

папка с копиями отчетов по форме № 4/ОП;

заявления о приеме в члены ДОСААФ России.

Первичное отделение один раз в год представляет в местное (региональное, межрегиональное) отделение ДОСААФ  России  отчеты по форме № 4/ОП.

Все графы этого отчета должны заполняться и подтверждаться учетными данными.

Отчет составляется в двух экземплярах и утверждается председателем первичного отделения. Первый экземпляр представляется в местное (региональное, межрегиональное) отделение, второй хранится в делах первичного отделения.

За работу по организации учета, сохранность документов, своевременное представление отчетности и ее достоверность отвечает председатель первичного отделения ДОСААФ России.

6. Прекращение деятельности первичного отделения

Решение о ликвидации первичного отделения принимает Президиум местного (регионального, межрегионального) отделения ДОСААФ России в случае, если:

деятельность первичного отделения противоречит Уставу ДОСААФ России;

деятельность первичного отделения фактически прекращена.

 

АФИША

Региональные новости

Авторизация

Авторизация